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(2013年7月 東京・汐留にて)


 先月、念願の富士山が世界遺産(世界文化遺産)に登録されました!6月22日にユネスコ世界遺産委員会において登録されてから1ヵ月… 地元だけでなく、世界遺産登録を祝してか、最近は富士山モチーフの食べ物を目にします。


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 メリーチョコレートは、富士山のミニチュアクランチチョコレートを発売。

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リアル??

 実物の富士山の18万分の1のスケールの富士山クランチチョコです。結構おいしいです!!

 8個入りで525円(税込)はリーズナブルですね。スーパーのイーオンのギフトコーナーにありました。

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 またウチの近所に和菓子&お煎餅の「銀座あけぼの」の日本橋浜町店があります。先日、用事で寄ったら…

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 富士山入りの揚げ煎餅「不二ひとつ」が目に入りました。「これ、今まであったかな?」と思いつつ… 19gでパックになっている「不二ひとつ」には、富士山型のミニお煎餅が1つ入っています!

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 揚げ煎餅もおいしいですし、富士山お煎餅はお砂糖でお化粧しているので甘目のお煎餅です。これを見つけてからは、手土産はこの「不二ひとつ」になっています!
 

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 いかにも「祝!富士山世界文化遺産登録!」のお菓子、お煎餅って感じで、日本は国を挙げてお祝いしていますね!


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2012年12月 AirAsiaで成田から釜山に行く時に上空から見た富士山。“美しい!”です!!

 一度は登ってみたい富士山!ですが… 基本的に重い登山のリュックを背負っての山登りをするタイプではなく… 登ってみたいと思いつつ、5合目までしか行ったことがありません。。。

 行ったのはもう6年前の2007年の7月! 友人が「滝を見に来ましょう!」と言うので、「行きたい、見たい滝はある?」と尋ねたら…
「白糸の滝!」というので、そこまで車で行くならついでに富士山の5合目も行ってみよう!と言うことになったのでした。

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5合目までは一気に車で!


 その日(7月24日)の下界は晴れ!でも車で五合目まで行くと…霧、霧、霧…
こういうことが山の怖いところなんでしょうね。そして7月で下界は暑くても、富士山は結構涼しい…


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後方の富士登山客も霧の中… 恐れ多い富士山では直立不動に!


 5合目までは車で行けるけど、そこからは徒歩での登山の世界。少し上がってみたけど… 岩がごつごつ、歩きにくい! 軽装備では死んでしまう!です。

 当たり前ですが、それなりの装備で行かないと、です。富士山をなめたらいけません!
 他の友人の義弟さんが長野の蓼科の出身で、山に生れ育った人が「山に行くならチョコと水は必ず持参、そして午後3時なったら下山!」と唱えるように言っていたとか。山を知っている人ほど、山の怖さを知っているので、そういう人の言葉は聞かないと!です。

 ともかく、その日は富士山の五合目まで行った!ということで早々に下山。白糸の滝に行きました。友人は「白糸の滝は日本のイグアスの滝!」と称していますが、まさにリトル・イグアスの滝ですね。


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日本のイグアスの滝!

 暑い夏に滝の水しぶきを浴びるのは気持ちがいい!です!!

 そして白糸の滝近くテラスのカフェでアイスを食べて満足の1日でした。

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テラスで滝の音を聞きながら・・・ (気分は最高です!)

 いつか富士山登山!と思ってますが、世界遺産になり、かなり込み合っているようです。。。歳も取るし…行けるのか??いつになることやら… (私、根性なしなので…)

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2012年5月、ソウルに向かう機内から。富士山を上空から拝んで(ありがたい気持ちなる!)、ソウル経由でドバイ~イランへと向かって行ったのでした!
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by airmail-trvler | 2013-07-22 23:45 | W
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(2013年6月 三島にて)


 今年の夏の土用丑の日は7月22日(月)!
その日を待てずに最近、鰻を食べることが多くなっています(好きなのでしょうがない!)

 最近は鰻友(?)のアドバイスもあり、足を延ばしての鰻です。

 先月末は、
1週間内に、日本橋「大江戸」、印旛・栄町「さかた」、三島の「桜家」と「すみの坊」と4軒の鰻屋巡りをしてしまいました。

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 「大江戸」さんは… 老舗の文句ない鰻です。安心感あり、です。(鰻重:2310円~)


印旛の「さかた」さんは、鰻友の紹介です。鰻友は以前に上司のゴルフに付き合い、その上司の紹介で「さかた」を知ったとか。印旛沼の辺りには多くの鰻屋さんがあり、以前に行った所は「失敗(ちょっとゴムのような鰻で…それが特徴だったらごめんなさい!です。私には合わなかった…)」って感じの鰻でした。それで印旛の辺りに美味しいお鰻があるのか?心配ではありました。

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風情ある一軒家


雰囲気のあるお店ですが、鰻はちょっと見た目はあか抜けない感じがぬぐえないような… でも食べてみると!焼きの程よいカリットした感じと、中のフワッとした食感が、もう美味しい~!という感じです!

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ここはまた車を飛ばしてでも行きたい!って感じの見事な鰻です!(鰻重:1943円~)


三島の鰻は鰻友だけでなく、他にも世話になっている整体の先生がわざわざ三島に鰻を食べに行くということを最近知り、いろいろ情報をいただきました。

三島には何軒も鰻屋さんがありますが、とりあえず王道の「桜家」さんに。佇まいもいい感じで、中も落ち着いた雰囲気です。


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こちらも私がとやかく言うことなく、舌に馴染み美味しい!です。(鰻重:3350円~)


三島のもう一軒の「すみの坊」は三島大社前のお店に行きました。(大社前店ですが、箸袋は何故か?「富田町店」となっている…)お店の雰囲気はカジュアルな感じで他にも定食がいろいろあります。(B級グルメの三島コロッケも!)


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こちらの鰻もパクパク食べてしまいました!(鰻丼:2800円~)

三島には他にも鰻屋さんがあるので、今度、行くことがあったら他の鰻屋さんにトライしてみたいです。


さて、6月の鰻ウィークのその少し前には日本橋富沢町の「との村」、自由が丘の「ほさかや」、そして銀座松坂屋のクローズ前に地下に出店し、イートインコーナーのある「宮川本店」の鰻をいただいています。

富沢町の「との村」さんも鰻友の紹介です。私の現在の住まいからすごく近い所にあるのに、「との村」は知りませんでした。まるで知る人ぞ知るというような小さなお店(カウンター6席)です。そしてランチタイムしか営業しておらず、売り切れならそれでクローズ!(当たり前か)一応ランチタイムは14時半までで、最初、その時間のギリギリに行ったら、オジサンに断られ… 奥さんが援護してくれたのですが、ダメでした。。。


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最初は見つけるのが大変かも

数日後に十分間に合うようにトライし、今度はしっかり、いただきました!

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こちらはお米にもこだわっているということで、鰻のたれのかかる、たれがしみてもプリッとしてお米を選んでいるそうです。鰻も美味しいですし(香ばしい焼き方!)、ご飯と相まって、「ご馳走様!」と満足感でお店を後にする感じです。(鰻重:2200円~)


 ケーキ、スィーツの町、自由が丘に用事で行くことがあり、ランチで一人で食べれるようなお店はないかと自由が丘駅周辺をグルグル… 思わぬところに鰻屋「ほさかや」さんがあり、迷わず入りました。

 細いお店でカウンターが向い合せなっています。ランチタイムは、自由が丘マダムどころか、近所の商店のオジサン、サラリーマンが次々にやって来ます。自由が丘にあって、自由が丘らしくないお店って感じです。

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鰻が焼き上がるまで、焼いている後姿をじっと見たり…

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 皆、一人でやって来るので、黙々と食べ、さっさと出て行きますが、鰻はそこそこ美味しいです。地元の人が気軽に鰻を食べるという感じでしょうか。(1300円~)


 6月いっぱいで建て替えのためクローズになった銀座松坂屋…(その跡地はPARCOになるとか。)
そのデパ地下に鰻の宮川本店が入っていて、イートインコーナーがありました。

 イートインコーナーなのでそうこだわることはないのですが、何故かもう松坂屋がクローズするということで最後にと、入ってみました。

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 デパ地下のイートインコーナーですから、どちらかというと、お土産に鰻をもらったり、買ったりして家で食べるというような雰囲気です。

 鰻のたれが都会的な風味と感じます。このたれで鰻が食べたいと思ったら、今度は築地の本店で、ということですね。

 鰻は、お店によって、蒸した後の焼き方に差があったり、たれの味(秘伝の味とか)に好みが分かれると思います。関東はだいたい蒸してから焼くので、鰻の泥臭いような生臭いような感じはなく、中が柔らかく外はカリットしている食感になります。

 たれの好みは甘みより塩というか醤油風味の方が効いている方が好きですね。鰻はそれなりのお店でしたら、どこも美味しいです!!


 それにしても「うなぎ:日本養殖新聞」のブログに今年の「土用丑の日」が載っていました。季節ごとに土用丑の日があることは知っていましたが、それがいつなのかは、気にしたことがなく…
http://unaginews.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28

2013年の土用丑の日
[冬]1月23日(水)
[春]4月17日(水)、4月29日(月)
[夏]7月22日(月)、8月3日(土)
[秋]10月26日(土)

これを理由に季節ごとに鰻も楽しみたいですね。(ただ鰻を食べたいだけなのに、理由がいるなんて!)
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by airmail-trvler | 2013-07-09 16:00 | U