Sendai 牡蠣が美味しい仙台
(2013年3月 仙台市内)
大船渡に「つばきまつり」を見に行った帰り、仙台で一泊することにしました。夕方(17時ごろ)に大船渡を高速バスで出発、4時間半ほどで仙台に着きます(21時半ごろ)が、その時間で東京に帰る新幹線が丁度、終電という時間です。もしバスが遅れたら、JRで東京までその日のうちに帰るのは難しいので、仙台に泊まることにしました。
仙台では、見たい美術展「若冲展」が仙台市立博物館で、また見たいボテロの彫刻作品が宮城県立美術館にあるので、この機会に見だいと思いました。
一緒に行った友人も美術好きで、また彼女はお肉がNGのベジタリアン。彼女と出掛けると食事は海鮮ものか野菜が中心になります。特に彼女は牡蠣が大好物で、今回の旅行も三陸の牡蠣を食べるのを楽しみしていました。
大船渡で牡蠣を!と考えていましたが、大船渡の牡蠣ハウス(牡蠣の食べ放題)は、週末は休み!でしたので今回は見送りました。そのかわり仙台では牡蠣を食べたい!と意気込んでいましたので、食事に関しては彼女任せにしました。
仙台駅周辺の夜景
21時半過ぎに仙台駅近くのバスターミナルに無事到着。
JR仙台駅入口
仙台駅近くのホテルにチェックインし、それから夜中までオープンしている牡蠣が食べられる牡蠣小屋「飛梅」に!
狭い店内はそれなりに混んでいましたが、すぐに席に案内され、お勧めの「焼き牡蠣」をメインに生牡蠣を頼み、ご飯好きの私は、牡蠣ご飯も注文。
テーブルに置かれた炭が入ったコンロでプリッと大きい牡蠣をふたをして蒸すように牡蠣を焼きます。あとはお兄さんに任せて焼き上がるのを待ちます。
美味しそうな牡蠣!
お兄さんに任せる
海の塩味が効いているのか、調味料がなくても焼き牡蠣はそのままでも美味しくいただけるのです!自然と「おいし~~!」の連呼!焼いて、さらにジューシーさが増し、ホントに美味しい!
三陸の牡蠣は絶品!って感じです。生牡蠣もいただきましたが、どちらも美味しけれど、焼いた方がジューシーさがさらに出るので、焼き牡蠣の方が断然美味しい!って感じです。
牡蠣ご飯も美味しい!
牡蠣ご飯も牡蠣のエキスがたっぷり!でこちらも美味!本当に満足な食事でした!
翌日は、ホテルでの簡単な朝食を済ませて、仙台駅のバスターミナルへ!仙台市内は「仙台るーぷる」という観光地を中心に回る巡回バスがありますので、1日乗り放題のチケットを買って、るーぷるに乗り込み、先ず、仙台市博物館へ。
レトロなデザインのバス:るーぷる
作品「逓」
手紙を運ぶ郵便屋さん!!
公園にある仙台市博物館の建物もそれなりのデザインで、入り口前には「逓」というタイトルの郵便配達員が主役の大きな作品が置いてあり、郵便好きとしては、個人的に嬉しくなるような作品でした!
博物館の建物
博物館の入口
肝心の博物館では「若冲が来てくれました」(東日本大震災復興支援の特別展)が開催中で、若冲のコレクターでもある米・ロサンゼルス在住のプライス夫妻が持っているコレクションを無償での貸し出しの展覧会です。
なかなか見るチャンスのない若冲の作品が見れるとあって、会場は混んでいました。100点余りの作品はどれも見ごたえがあり、作品によってはとてもユーモラスだったり、迫力があったり、知性を要求されるような作品もあったりと、どれも興味深いものばかり!
仙台まで見に行って良かった!です。
仙台るーぷるに乗って、次は宮城県立美術館へ。
美術館前
美術館ではレストラン・カフェに力を入れいるようで、ランチをそこにあるカフェ・モーツァルトフィガロで取ることに。
カフェ・モーツァルトフィガロ
友人は春らしいパスタを、私はカレーをいただきました。
春らしいパスタ!
カレー♪
デザートのフルーツタルト!
腹ごなしをして、先ず見たかったボテロの作品「猫」を見に、中庭の「アリスの庭」へ。(ここは無料)
階段を下りて行くと、中庭の広場にいました!いました!巨大な猫ちゃんが!!
「ぽっちゃり」、「丸い」印象のボテロの作品ですが、こちらの猫ちゃんもパーツがぷっくりしたような、いかにもボテロ!な作品です。
どこかユーモラスで、迫力があって、パワーを感じる作品だと思います!!
猫ちゃんを前から、横から、後ろから…とグルグル見て回りました!もう見れただけでも満足!ですね!心、ウキウキ!ではないけれど、テンションが上がります!
中庭には他にもウサギやカエルのような動物をテーマにした作品が並んでいます。
その後、美術館の常設展を見て(友人は見たかった画家の作品が展示されていたので、いたく感激!していました)、また仙台るーぷるの乗って仙台駅へ。駅近くの、8月には七夕で賑わうアーケード街に行ってみました。
アーケード街の一角に雰囲気の違う空間が…
行ってみると、そこに商売の神様の「仙台太郎」さまがおりました!
ありがたい笑顔!あやかりたいです!!
アーケード街の一角に「牡蠣」を出すレストラン「オイスターハウス ヤマト」を発見!仙台で夕食を食べてから8時の東北新幹線で東京にも戻る予定でいましたので、再度、牡蠣を食べて東京に帰ろう!と決めていました。
雰囲気の良い、ワインセラーもしっかりあるレストランで、生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣の炒め物等牡蠣三昧の食事をいただきました!(牡蠣のフルコースもあります!)
牡蠣のお好み焼きも美味しい!
こちらの牡蠣は瀬戸内海の牡蠣だそうで、昨夜の牡蠣小屋の地元三陸の牡蠣より一回り小さく、ジューシーさも比べると少し弱めという感じの牡蠣なので、どちらがというと焼き牡蠣より生牡蠣の方が美味しくいただけた感じです。その差はほとんど変わりがないので、生でも焼いても美味しい牡蠣でした!(昨夜の牡蠣もこちらの牡蠣も、牡蠣1つが280円前後!東京に比べると安い!という印象です。)
仙台駅で
十分に牡蠣を食べ、ワインを飲んで、お店を後にしました。仙台の1日は牡蠣で舌を楽しみ、美術で目を楽しみと、大満足でした!仙台にまた牡蠣を食べに行きたい!という感じです!!
by airmail-trvler
| 2013-03-25 23:30
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